Новый год- это время для традиционной выпечки. Введите в своей семье традицию печь пряники, делать пряничные домики и готовить рождественские кексы и штоллены. Ваши дети будут вспоминать эти дни с особым теплом за такие вот уютные ритуалы. К тому же всю эту выпечку можно готовить сильно заранее, в результате перед самим Новым годом у вас будет меньше хлопот.
Тут пара рецептов, которые вам пригодятся.
1. Штоллен- это традиционная рождественская немецкая выпечка. Готовить необходимо за минимум за 2-3 недели.
Надо:
- 300 г муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 125 г сахара
- 125 г не сухого творога
- 125 г сливочного масла
- 50 г миндаля
- 50 г светлого изюма
- 50 г сушеной клюквы
- 100 г кураги
- 25 г апельсиновых цукатов
- 1 яйцо
- цедра и сок 1/2 лимона
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта (не обязательно)
- 0,5 ч. л. миндального экстракта (не обязательно)
- щепотка соли
+ 50 г сливочного масла и сахарная пудра для посыпки.
Сухофрукты нарезать небольшими кубиками и залить небольшим количеством коньяка или рома, настаивать сутки. Миндаль порубить.
Размягченное масло взбить с сахаром, добавить яйцо, экстракты ванили и миндаля, творог, лимонную цедру и сок. Продолжить взбивать.Муку смешать с солью и разрыхлителем, добавить в масляную смесь, добавить орехи, затем сухофрукты. Перемешать.
Сформировать из теста буханку и придать ей форму штоллена.
Выпекать 50-60 мин при 180 гр.
Теплый штоллен обильно смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой. Завернуть в бумагу и фольгу, оставить созревать на 2-3 недели.
2. Имбирные пряники.
Можно использовать для изготовления рождественского домика.
На 40-50 печений надо:
675 грамм муки высшего сорта
1 чайная ложка молотого имбиря
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
1/4 чайной ложки молотого душистого перца
1 чайная ложка разрыхлителя
180 грамм сливочного масла, комнатной температуры
200 грамм сахарного песка
2 яйца
2 столовые ложки какао
200 грамм меда или патоки
Подготовьте все ингредиенты.
Смешать муку, разрыхлитель и молотые специи.
Масло взбить с сахаром. Добавить яйца и мед, перемешать тесто до однородности. Постепенно добавить мучную смесь.
Разделите тесто на 2 части. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник пока тесто не затвердеет (30 минут будет достаточно). Тесто может хранится в холодильнике 3-4 дня.
Раскатать тесто. Для хрустящего печенья 2-3 мм, для мягкого 5-7 мм. Вырезать формочками, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекать 8-12 минут при 150-170 гр
3. Айсинг для украшения.
1 белок
230-250 гр сахарной пудры
1/2 ч.л. лимонного сока
Белок постепенно смешать с сахарной пудрой, доведя до нужной консистенции. Не взбивать! Смешивать вилкой, добавить лимонный сок, чтобы смесь побелела.
Можно использовать для украшения рождественских домиков и пряников.